Пожалуйста подождите...

ШОППИНГ в МИРЕ!

ШОППИНГ В РИМЕ


Еще в древние времена Рим стал одним из главных центров международной торговли. Сюда приезжали лучшие ремесленники и мастера, сюда привозили предметы культуры и искусства, золото, вино, меха и другие товары, чтобы удовлетворить высокие потребности богатых слоев населения. На сегодняшний день торговля в Риме во многом отражает старинные традиции. Большая часть дизайнеров Италии заслужили отличную репутацию во всем мире. Итальянская модная одежда, обувь, сумки, изделия из керамики и стекла, ткани и материалы для отделки интерьера известны и популярны во всех странах. Ежегодно, с целью покупок в Рим приезжают тысячи туристов со всех уголков мира. Конечно, шоппинг в Риме значительно отличается от шоппинга в Милане, ведь Милан это мировая «столица покупок». Но есть и некоторые преимущества – в Риме намного спокойней, вы можете в кои-то веки расслабиться, забыть о безумной беготне по магазинам, и спокойно посвятить себя покупкам, неспешно прогуливаясь по старинным улочкам столицы. 

Шопинг в Риме можно начать с посещения крупных универмагов столицы. Их здесь довольно много, но самые популярные из них это La Rinascenta, Upini, Coin и La Standa. Цены в этих универмагах могут значительно отличаться, самые высокие будут в универмаге La Rinascenta – он является самым дорогим местом для шоппинга, ну а в поисках самых демократичных цен можно сразу отправиться в La Standa – это наиболее дешевые универмаг из всей «четверки». В Риме есть еще один хороший универмаг - Oviesse, где можно найти море товаров отличного качества. Он рассчитан на среднюю ценовую категорию. Стоит также упомянуть торговый центр Cinecitta Due Centro Commerciale, где под одной крышей располагаются более сотни магазинов, баров и ресторанов. Надо сказать, что в любом крупном универмаге Рима качество товаров всегда на высоте, правда, и цены не всегда самые низкие. Наиболее выгодны покупки именно в небольших частных магазинах, где ценовая политика значительно лояльней, чем в крупных универмагах.

Если вы ищете что-то эксклюзивное и особенное, то можно предложить следующий маршрут: Via del Corso (сюда можно попасть с Площади Венеции), перпендикулярные Via del Corso улицы Sistina, Via Condotti, Gregoriana, Frattina. Здесь вы найдете море отличных магазинов как Итальянских, так и Европейских производителей. Пройдя по этим улицам вы попадете на Испанскую Площадь, где расположены бутики Dolce & Gabbana, Trussardi, Rocco Barocco, Gucci, Laura Biagiotti и многие другие. С Испанской площади можно также попасть на улицу Via del babuino, где находится бутик Шанель и мультибрендовые магазины Eleonora и TAD.
Если вас не интересуют бутики, и вы придерживаетесь идеи более экономных покупок, то можно отправиться совсем другими маршрутами. В поисках более дешевых покупок можно посетить многочисленные аутлеты и рынки Рима. В районе моста Сублицио и площади Порта-Портезе находится знаменитый вещевой рынок Mercato delle Puici. Имея немного терпения и удачи здесь можно найти практически всё что угодно, причем по ценам, которые вы не встретите даже в самом дешевом магазине города. Правда работает рынок лишь по воскресеньям, с раннего утра до 13.00, поэтому планировать поездку придется заранее. В поисках не менее привлекательных цен можно посетить еще один вещевой рай – блошиный рынок Porte Portese. Вы без труда отыщете его на улице Traste-Vere

В поисках дешевых вещей также можно заглянуть в магазины Etam, Blu Sand и Habana, или же прогуляться возле Ватикана. Там, на улицах Via Ottaviano и Via Cola di Rienzo можно приобрести много различных товаров по вполне демократичным ценам. Шопинг в Риме не обходится без посещения известного аутлета "Designer McArthurGlen" в Castel Romano. Добраться сюда проще простого – заказываете такси, или берете в аренду автомобиль, 40 минут в пути, и вы попадаете в настоящий рай для шоппинга! Здесь полностью меняется традиционное представление, к которому Вы привыкли, посещая магазины - только предметы одежды высшего качества от предыдущего сезона или избыточного производства самых престижных дизайнеров, со скидкой от 30% до 70% круглый год. Вы будете удивлены невероятными магазинами, которые представлены самыми известными марками в одежде, спортивной одежде, домашних товарах и аксессуарах. И все это в одном месте! Сам процесс будет похож на прогулку среди дворцов Имперского Рима, мимо витрин самых известных марок. Аутлет работает без выходных, с 10 утра до 22 часов вечера. Помимо многочисленных магазинов вы найдете здесь рестораны, кафе, пункты быстрого обслуживания, детскую игровую зону, и все, что может быть необходимо для приятного шоппинга. 
Вообще, в Италии существуют, так называемые, сезоны распродаж. Зимний сезон начинается 15 января, а летний - с 16 июля. Законодательно назначать скидки раньше срока нельзя, однако многие магазины проводят различные рекламные акции и скидки, например, в честь дня основания компании. Кроме того, в мелких магазинах можно добиться скидок в любое время года, особенно если вы покупаете товаров на значительную сумму. 
Кроме того, немного сэкономить поможет вам действующая в Италии система «Такс-фри». Совершая покупки в магазине на сумму более 176 евро, покажите на кассе паспорт и попросите заполнить специальную форму. При предъявлении этих бланков в аэропорту, вам вернут налоги на добавленную стоимость, за вычетом всех налогов и сборов вы получите от 12 до 15% от стоимости всех покупок. Большая часть магазинов Рима работает с 10.00 до 19-20 часов. Обед обычно длится с 13.00 до 15.30. На дверях некоторых магазинов вы увидите табличку "Orario continuato" – это означает «Без перерыва». В воскресенье и в понедельник утром почти все магазины закрыты.
 
 
ШОППИНГ В МИЛАНЕ
 

Шоппинг в Милане...  Те, кто думают, что в Милан едут ради Тайней вечери или очередной премьеры в Ла Скала глубоко заблуждаются. Именно шоппинг в Милане привлекает сюда ежегодно тысячи туристов, большинство едут сюда только ради покупок в многочисленных магазинах «модной столицы». Куда не глянь – везде они, везде сверкающие витрины, манекены, яркие надписи, шоу-румы. Во всем мире не найдется хотя бы одной более-менее известной марки, которая не имеет своего собственного магазина в Милане. Здесь представлены магазины всех мировых брендов: Gucci, Fendi, Prada, Armani, Versace, Dolce & Gabbana, Paul Smith, Valentino, Burberry и многих других. Весь центр города – это модный квартал, который ежегодно штурмуют модники и модницы со всего мира, разыскивающие последние новинки. 

Стоит сказать, что Милан хорош не только дорогими брендовыми товарами – истинный секрет шоппинга в Милане заключается в том, чтобы найти менее известные магазины с доступными ценами, которые предлагают товары такого же высокого качества, как и бутики известных мировых марок. К примеру, можно отправиться в небольшой магазинчик, расположенный прямо рядом с вокзалом Via Vitruvio. Здесь можно купить качественную недорогую итальянскую обувь. Кожаные сапоги, приобретенные в этом магазине, обойдутся вам всего в 30 евро, а их качество, не будет уступать товарам лучших мировых брендов. Шоппинг в Милане лучше начать с посещения магазинов, расположенных на пятикилометровом проспекте Буэнос Айрес. Местные жители его называют Corso Buenos Aires, здесь вы найдете сотни ярких витрин, предлагающих демократичные марки одежды. Среди них: H&M, Zara, Bata, Promod, Sisley, United colors of Benetonn и многие другие. Весь проспект просто усыпан магазинами, здесь вы не найдете ни одного живого места, где бы не было витрины с магазином. Самое удивительное, что видишь одну совсем маленькую витрину, заходишь в магазин и думаешь, что он будет таким же, а там огромный зал и эскалатор – несколько этажей вверх и вниз! Обойти такой магазин за час просто не удастся! 
За покупками можно также отправиться на тусовочный проспект Corso Vittorio Emanuele II (Витторио-Эмануэле II) или на туристическую улицу via Dante. Можно посетить популярный среди молодежи проспект Corso di Porta Ticinese (Порта-Тичинезе), или же посетить магазины в зоне вылета аэропорта Malpensa (Мальпенса). Да что уж говорить, шоппинг в Милане будет удачным абсолютно в любом уголке города! Правда, стоит сказать, что разброс цен может быть весьма различным. Перед покупками лучше обойти все магазины Милана и сравнить цены. 
На проспектах, прямо перед магазинами на асфальте вы можете встретить предприимчивых арабов. Они торгуют всем чем угодно – здесь можно встретить и одежду, и обувь и различные аксессуары. Чаще всего, товары увешаны лейблами известных мировых брендов и марок. Искушение купить сумку от Chanel или Gucci за 50 евро, само собой велико. Однако, лучше воздержаться - они предлагают исключительно низкокачественные подделки. 
Шопинг в Милане – это не только покупка одежды и обуви. Здесь еще принято и приятно покупать мебель. Нескончаемые ряды магазинов предложат вам разнообразные дизайнерские решения интерьера: шкафы, диваны, кресла, стулья, столы, кухни, светильники и много других очень нужных или совсем не нужных товаров. В начале апреля в Милане проводится мебельная выставка, благодаря которой город превратился в одну из столиц мирового дизайна.
В качестве сувениров из Милана можно привезти антиквариат, ткани, репродукции «Тайной вечери», различные домашние мелочи, посуду, галстуки, пластинки с операми Верди, кашемировые шали и другие мелочи, коих вы найдете огромное множество в любом сувенирном магазине города. 
ШОППИНГ НА РАСПРОДАЖАХ МИЛАНА.  Есть определенные сезоны, когда шоппинг в Милане наиболее приятен – это сезоны скидок и распродаж. В Милане, как и во всей Италии, такие сезоны длятся с 7 января по 1 февраля и с начала июля до конца августа. В это время на всех витринах магазинов появляются яркие надписи и вывески «Sconti» (Скидки) и «Saldi» (Распродажа). С началом сезона распродаж ведущие модельеры значительно «сбрасывают» цены на свои товары. Вы с легкостью сможете узнать, выгодна ли такая покупка – продавцы обязаны указать на ценниках исходную цену изделия и цену со скидкой. Если вы увидите перед магазином вывеску «Liquidazioni», обязательно загляните туда – эта вывеска означает тотальную распродажу, и соответственно, самые низкие цены. Перед покупкой обязательно стоит изучить ценник – на нем обязательно должно быть указание исходной цены и цены со скидкой. Дело в том, что некоторые магазины объявляя «Скидки» и «Распродажу» совсем не собираются снижать цену, а яркие вывески служат лишь для того, чтобы заманить вас в магазин. 
Помимо сезонов распродаж, скидки можно встретить практически в любое время года – некоторые магазины снижают цены на праздничные дни, некоторые проводят рекламные акции, некоторые распродают оставшиеся товары из коллекций прошлого сезона. 
Кроме того, в Милане вы можете найти стоковые магазины и аутлеты, которые торгуют со скидками круглый год. 
ШОППИНГ В АУТЛЕТАХ МИЛАНА. Модное американское слово «Аутлет» употребляется в Милане с тремя значениями: стоки (магазины где продают уцененные товары), спаччи (магазины, которые продают товары напрямую от производителя) и аутлет-центры (это торговые центры, которые состоят из спаччей и стоков). Если вы приехали сюда с целью покупок, то обязательно посетите аутлет-центры города, без их посещения шоппинг в Милане будет просто преступлением! Их здесь огромное множество, но мы расскажем лишь об одном – самом крупном. Это Serravalle Designer Outlet – крупнейший аутлет во всей Европе. Он находится в ста километрах от Милана, попасть сюда проще простого – достаточно лишь взять в аренду автомобиль или заказать такси. Serravalle Designer Outlet – это торговый центр, куда стекаются товары из прошлых коллекций большинства мировых производителей. Сезон скидок здесь не прекращается весь год, и порой, можно встретить товары со скидкой 70% и более. Аутлет представляет собой целый город, построенный в открытом поле, который имеет собственную инфраструктуру, кафе, бары, зоны отдыха, огромную стоянку и все необходимое для комфортного шоппинга. Здесь огромное количество магазинов – чтобы обойти их все потребуется не один день. Здесь есть все известные и неизвестные мировые бренды: Dolce & Gabbana, Versace, Prada, Salvatore Ferragamo, Trussardi, Roberto Cavalli, Baldinini, Nike, Valentino, Lacoste, Glenfield, Guess и многие другие. Приобрести фирменную обувь, одежду, сумки или аксессуары из коллекции прошлого сезона за 100-200 евро не составит абсолютно никакого труда! Вы найдете их абсолютно в любом магазине! Единственная трудность, которая может возникнуть – это отсутствие нужного размера – некоторых «ходовых» размеров одежды и обуви может и не быть. Стоит также напомнить, что при совершении покупок лучше выписывать чеки такс-фри. Позже, при отъезде, вы сможете предъявить их в аэропорту, для возмещения налогов (около 12%).
 
 
ШОППИНГ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Шопинг в Нью-Йорке – что может быть лучше? В этом огромном городе, с бешеным ритмом жизни есть все – от громадных торговых центров, до маленьких сувенирных лавочек, от элитных бутиков самых дорогих брендов, до крошечных лавочек совсем неизвестных дизайнеров, где среди прочего можно подобрать весьма интересные шедевры. 

Шоппинг в Нью-Йорке – настоящий рай, где обязательно следует побывать. Прежде чем окунуться с головой в бездну райского шоппинга в Нью-Йорке, стоит немного узнать о некоторых особенностях приобретения товаров в этом городе. Для начала, стоит сказать, что абсолютно любой товар в Нью-Йорке облагается налогом, который нужно прибавлять к цене товара, только тогда вы получите итоговую стоимость. 
Скидки в магазинах города можно встретить круглый год – распродажи здесь проводятся постоянно. Если вы хотите поехать в Нью-Йорк летом, то будьте уверены – вы обязательно попадете на летнюю распродажу. Те, кто поедет зимой, также не разочаруются – под рождество здесь также значительные скидки. Весной и осенью здесь, конечно, не такой же обвал цен, однако скидки можно встретить повсеместно – распродажи сезонных коллекций, закрытия магазинов, скидки к различным праздникам, да и просто акции для привлечения посетителей. Во время посещения магазинов у продавцов следует спросить о специальной скидке для туристов (tourist discount). Особенно, если цена на товар достаточно велика. Если вы покупаете много вещей сразу, то также следует попросить скидку. Хотя магазины и бутики Нью-Йорка далеко не восточный базар, но большинство продавцов охотно сделает скидку в 10-15%, если увидят вашу заинтересованность в товаре и огорчения по поводу цены. 
Шопинг в Нью-Йорке, несомненно, начинается с Манхэттена. Здесь расположено несметное множество бутиков, магазинов и торговых центров. В этом районе действительно можно найти все, что угодно. Здесь и Тиффани, и Сакс, и Мэйси, а также Блумингдейл. Главная торговая улица Манхэттена - знаменитая 5-я авеню, именно на ней расположен универмаг Мэйси. Здесь же расположились бутики Louis Vuitton, Bulgari, Prada, Fendi, Gucci и многие другие. В районе Манхэттена между 34-й и 40-й улицами и 6-й и 8-й авеню расположена треть всех американских фабрик, производящих одежду. Рядом же с предприятиями, производящими эту одежду, располагаются магазинчики, в которых относительно недорого, прямо "со склада" можно приобрести современные модели молодёжной одежды. 
ШОППИНГ В БУТИКАХ НЬЮ-ЙОРКА. Приехать в Нью-Йорк и не заглянуть в бутик Prada, что на Бродвее (575 Broadway, рядом с Prince Street) – большое упущение. Этот магазин легендарной марки знаменит не столько своими элитными вещами, сколько своей и историей и… харизмой. Недаром его называют «самым сильным архитектурным впечатлением от Сохо». Особенно интересно зеркальное пространство, которое расположено на первом этаже, где отражаются сотни манекенов. Кстати, раньше это помещение было частью музея Гуггенхайма. Будучи в Нью-Йорке, просто нельзя не уделить внимание истинно американскому бренду - Tommy Hilfiger. Магазин этой фирмы занимает пространство в 500 квадратных метров и предлагает огромный выбор качественную мужскую и женскую одежду в стиле casual. На Greene Street можно встретить магазинчик неутомимой бабушки фэшн-панка Vivienne Westwood. Время над ней не властно - ее удивительные наряды также поражают смелостью и новизной, как и тридцать лет назад. На этой же улице, совсем неподалеку, можно найти бутик Anna Sui (113 Greene Street), где представлена забавная летняя одежда для молодых нимф и летящие платья для романтичных особ. Платья, кстати, продаются вместе с парфюмом, которым эти особы, по мнению детройтско-китайской модельерши, должны пахнуть.
В поисках чего то необычного и уникального можно заглянуть в Западный Бродвей, или в Century 21 (22 Cortlandt Street, Subway N-R Cortland Street). Одежда нового века тут стоит совсем недорого, к тому же, здесь постоянно проводятся распродажи таких марок, как Prada, Gucci, и многих других. ШОППИНГ В УНИВЕРАГАХ НЬЮ-ЙОРКА.   Шопинг в Нью-Йорке не обходится без посещения многочисленных универмагов города, где можно купить все, что душе угодно. На 3-ей Авеню, рядом с 59 улицей можно найти самый знаменитый нью-йоркский универмаг - Bloomingdale`s. Ежедневно, его посещают тысячи человек чтобы прикупить товары со значительными скидками. Дело в том, что еще со дня основания здесь были открыты отделы постоянных распродаж. За вполне демократичную цену здесь можно подобрать отличную одежду, обувь, товары для дома и многое другое. Особых похвал заслуживает отдел деликатесов, где собраны вина, сыры, колбасы и прочие вкусности со всего мира. Другой универмаг, несомненно заслуживающий вашего внимания, это «Macy`s». Он находится по адресу 151 West 34th Street, рядом с Broadway и Herald Square. На сегодняшний день – это самый большой и самый популярный универмаг во всем Нью – Йорке. Огромное здание универмага, внешне ничем не примечательно, оно больше походит на ангар, чем на популярный магазин. Однако, все меняется, как только вы зайдете внутрь – здесь представлен колоссальный ассортимент разнообразных товаров – от одежды и обуви, до детских товаров и игрушек. 
ШОППИНГ НА РЫНКАХ НЬЮ-ЙОРКА.  Само собой, шопинг в Нью-Йорке будет не полным, если вы не прогуляетесь по многочисленным рынкам и ярмаркам города. В поисках особенных товаров, наполненных энергетикой города, можно отправиться на блошиный рынок. Прогулка по блошиному рынку Нью-Йорка - не столько шоппинг, сколько увлекательное приключение. Поторгуетесь с торговцами, услышите как и чем дышит город, поглазеете на фермеров – слово, почувствуете себя местными. На Бродвее, рядом с 14-ой улицей находится еще один рынок - Union Square. Правда за вход сюда, вам придется заплатить 1 доллар, но это того стоит. В парке под открытым небом располагаются большие шатры и палатки, в которых продают необычной формы цветочные горшки, настенные часы, ароматные мыла, бусы и прочие приятные мелочи. За различного рода антиквариатом, предметами мебели, старинной мебелью и необычной кожаной одеждой можно отправиться на антикварную ярмарку в Сохо. Она работает исключительно по выходным. В том же режиме существуют The Garage (112 West 25th Street), в котором полно простых безделушек и «настоящих» предметов старины, и Annex Antique Fair & Flea Market(6th Avenue от 24th до 27th Street)
СОВЕТЫ.  Покупая одежду и обувь в Нью-Йорке, следует учесть, что размеры, принятые в США не будут совпадать ни с европейскими, ни с российскими. Ориентироваться в размерах одежды можно по следующим обозначениям, однако лучше всего все же примерять вещь перед покупкой. S - small (маленький), M - medium (средний), L - large (большой), XL - extra large (очень большой).