Пожалуйста подождите...

Штрафы для изготовителей продукции могут смягчить

Штрафы для изготовителей продукции могут смягчить

Депутат Разиет Натхо внес в Госдуму предложение о смягчении штрафов для изготовителей продукции за несоблюдение, в добровольном порядке, удовлетворения требований потребителя, в том числе и осуществляющего любые совместные покупки в Краснодаре и других городах страны.

 

Штрафы или попробуй докажи!

Ст. 13, самого любимого потребителями закона о защите их прав, просто кричит о том, что если нерадивый изготовитель выпустил заведомо «непонятно что», но при этом: обманул, запутал, объегорил потребителя (если тот конечно это заметил), - то после предъявления требований обиженной стороны, должен, так сказать, компенсировать ущерб! Однако не каждый изготовитель согласен вот так вот взять и компенсировать: «Пусть докажут»,- думают производители некачественных товаров и услуг. А потребитель в это время громко жалуется в суд и чаще всего выигрывает дело! Особенно, если за него бьется общественная организация по защите его потребительских прав.

Вожделенная половина.

Так вот в той же статье говориться и о том, куда штрафные деньги пойдут, кто станет счастливым обладателем штрафных дензнаков. Смысл в том, что после того, как суд объявил решение о заглаживании вины перед потребителем путем компенсаций и счастливый победитель «воины двух миров» уйдет с ринга, суд присуждает штраф в размере 50% от компенсационной суммы и выплачивается эта, иногда, даже очень солидная, сумма либо в государственный карман (если судился потребитель-«индивидуал»), либо на счет общественной организации, которая перехватила инициативу и бросилась в бой.

Справедливости ради!

«Хватит греть змейку на собственной шейке»,- решили производители и Депутат Разиет Натхо. Ладно бы еще Государство богатело от штрафов. В конце концов, эти деньги обернуться школами, детскими садиками и зарплатами бюджетников. Но общественные организации по защите прав потребителей буквально живут на эти 50%! Хватит. Натерпелись. И если невозможно их полностью убрать (польза, какая - никакая, но есть), то пусть уж штраф будет 20%. По крайней мере, это справедливо: в разрезе налоговой нагрузки производителя – это серьезный шаг, да и с потребителем восстанавливается правовой баланс. А общественники, куда их девать, пусть тоже крутятся!